經濟部能源局「陽光開講」正式上路
2014.07.30

經濟部能源局為擴大推動陽光屋頂百萬座政策,增加民眾接觸太陽光電的管道,將於08月01日正式推行「陽光開講」的申請服務。希望藉由多元化、在地化管道增加全民對陽光屋頂百萬座計劃之瞭解,提升民眾設置意願,進而共同參與推動國內太陽光電系統。

有關「陽光開講」的申請資格,為欲了解國內太陽光電申請設置及政策概況之一般民眾團體或機構單位,只要申請人數達20人以上均可至「陽光開講」網站提出申請,並經審核通過後,將選派陽光講師前往報名者自行提供的舉辦場地,來進行政策宣導及諮詢服務。(註:報名者須為年滿20歲之中華民國國民)

申請期間自103年8月1日起至11月30日止,為兼顧資源分佈及區域公平性原則,同一縣市之講座申請每月份最多以4場次為限;同一鄉鎮每月則以1場為限。講座「完成申請日」需為舉辦日前至少十個工作天(不含假日),包含填妥「講座申請表單」並上傳「陽光開講太陽光電講座-報名表」,並經審核通過後即為完成申請。

經濟部能源局為了培訓太陽光電種子講師,自103年4月至6月期間委託工業技術研究院綠能所,分別在工研院中興院區、彰化縣政府以及國立科學工藝博物館南館舉辦「太陽光電推廣種子教師與志工培訓」共3場次,最後共112人完成培訓課程。每個場次的培訓課程內容包含陽光屋頂百萬座政策與申設說明、太陽光電設置案例與常見問題及太陽光電系統現場參訪等主題進行說明及討論。並且為了加深通過培訓課程的種子講師對於太陽光電的了解,於7月份安排北中南4場次的回訓課程,藉此提升種子講師的成熟度。師資來源包含水保局培根講師、社區規劃師、社區輔導老師、社大講師等,有志推動太陽光電之社區相關從事人員。

經濟部能源局為推廣陽光屋頂百萬座計劃,推行「陽光開講」提供民眾能夠簡易便利的了解太陽光電的政策方向、申請流程、系統設置等相關資訊的管道,藉此建立民眾的信心及帶動國內系統設置使用的意願。