陽光屋頂好處多,「陽光開講」報你知
2015.07.15

撰文、圖片提供/經濟部能源局陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室

經濟部能源局「陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室」,為提升大眾對太陽光電系統的瞭解,並擴大宣導層面,於民國103 年辦理「太陽光電推廣種子教師與志工培訓課程」及「陽光開講」。藉由這項便捷且親民的在地講座服務,希望能將太陽光電相關資訊帶入社區、進而使設置太陽光電成為全民運動。

「陽光講師」—來自社區的綠能夥伴
在執行作法上,經濟部能源局「陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室」自103年4月至6月間,分別於新竹工研院中興院區、彰化縣政府以及高雄國立科學工藝博物館南館舉辦「太陽光電推廣種子教師與志工培訓課程」北中南共3場次。主要募集對象包括:水保局農村再生計畫社區培根講師、社區規劃師、儲備社區規劃師、青年規劃師、社區營造員、社區輔導老師、社會大學講師等有志推動太陽光電之專業社區相關從事人員。三梯次種子教師培訓課程結束後,經過嚴格的訓練及成果測驗,共有112位學員取得結訓證書;其中54位學員獲得陽光講師資格,10位學員取得儲備講師資格,6位學員取得志工資格。
因為「想要更瞭解太陽光電」、「想要為社會做些什麼」的動機與情感,讓這些社區專家們願意犧牲數個假日的時間,參加這場深具挑戰的培訓課程。其中,不乏有具草根性的社區營造鄉紳與鄰里長,帶領社區民眾前來汲取對他們而言略顯生硬的科技新知。還有許多重視生態的環保人士,因「環保」與「減碳」理念在太陽光電科技上的契合,進而成為志趣相合的推動者。許多長期對綠能有興趣的社會大學講師,則希望透過這項活動讓更多人瞭解太陽光電的理念與價值。另外,一些離島地區的社區夥伴,更是不畏舟車勞頓,期許將政策新知帶回家鄉、開創鄉鎮亮點。以總體而言,太陽光電推廣種子教師培訓,乃是眾多人物、想法及行動的交集薈萃,而共創綠能與環境永續則是所有人期許達成的共同目標。

結合在地專家、向全民發聲
「陽光開講」(PV to the Home),提供太陽光電資訊到家、快速便民的講座服務。有意願暸解太陽光電申請設置的一般民眾團體或機構,只要提出20人(滿20歲以上)的簽名連署,再到陽光開講活動專屬網頁(http://pvtth.org.tw)進行申請,待辦公室接受申請後,將派遣培訓過的陽光講師前往民眾安排地點提供說明服務。每場講座時間約為1小時,主要內容包括:國內太陽光電政策說明、太陽光電系統簡介、申設流程資訊以及民眾諮詢。
這群深具熱忱且訓練有素的陽光講師,扮演傳遞正確資訊、與民眾交流的核心角色。例如,擔任大理高中物理老師的林春煌,本身對於能源教育興致勃勃,他也促成學校申請陽光開講的積極行動。講座結束後,校方表示:「蠻有收穫的,本來以為我們很難花幾百萬去添購設備,現在知道學校屋頂可以出租做太陽光電,未來也會試著往這方面去努力。」由此可知,透過陽光講師回到各自社區或生活領域的開講行動,不僅有助於解決民眾申設疑惑,更可能因此激發設置太陽光電系統的意願。根據問卷調查結果顯示,自103 年8 月至11 月30日為止,全國「陽光開講」共計辦理27場次,參與講座之民眾滿意度頗佳,其中達6成的比例表示有意願裝設太陽光電系統。

陽光屋頂百萬座,社區開講齊步走
「社區」是一種日常生活組織形式,也是基層群體行動的重要單位。近年蓬勃興起的社區發展、社區營造以及農村社區再生等議題,其目標都是希望凝聚民眾力量、促進地方轉型建立嶄新生活型態。在此,發展再生能源及永續社會的實踐亦非一蹴可幾,不僅仰賴中央政策的引領,更需要地方社會的合力協作。在此概念下,「太陽光電推廣種子教師與志工培訓」及「陽光開講」活動,除了有助於激起政府與民間互動的正向能量外,更可藉此強調:陽光屋頂百萬座非口號,更是一項非常適合全民參與的政策目標。我們也期望透過陽光開講這項在地化的傳播管道,將太陽光電更快普及於社區家庭,以真正落實中央地方 共同推動太陽光電,共創我國社會發展綠能及節能減碳的遠景目標。

104年陽光開講即刻開跑
經濟部能源局為擴大推動陽光屋頂百萬座計畫,增加民眾接觸太陽光電的管道,104年持續推行「陽光開講」的申請服務,今年為擴大社區辦理,將連署人數調整至15人,希望藉由多元化、在地化管道增加全民對陽光屋頂百萬座計劃之瞭解,提升民眾設置意願,進而共同參與推動國內太陽光電系統。

文章轉載自:2015年07月能源報導