【花絮報報】1080625 陽光開講-財團法人環境與發展基金會
2019.06.25

臺北市政府產業發展局為了鼓勵市民利用閒置的屋頂設置太陽光電系統,申請本次陽光開講。講座除了產發局呂股長簡報台北市的補助辦法,也邀請信義新城社區陳主委分享該社區設置太陽光電系統的成果。
參與講座以里長與社區代表為主,出席目的都是為了想進一步了解太陽光電政與地方政府有那些補助,評估是否可在自家社區建置太陽能屋頂。社區實例分享吸引眾人注意與興趣紛紛提問,探詢該社區如何與社區居民溝通取得共識與設置後有那些優點。陳主委說該社區過去要花龐大經費處理頂樓漏水問題,現在蓋了太陽能屋頂,除了頂樓漏水問題解決了同時也處理了惱人的隔熱問題,更重要的是售電所得充實管委會基金,現在住戶的管理費也減少許多,太陽能屋頂下多出的空間目前正規劃成居民文康空間與園藝栽培,好處不勝枚舉。
社區實例分享搶佔許多參與講座者的目光與丰采,但是中央光電政策宣導與地方政府補助說明再佐以社區實例分享,本次講座確實能達到鼓勵民眾投入太陽能屋頂的目的。